mercoledì 9 settembre 2009

Açaì berry


L’Acai, detto anche Acai Berry, è una bacca piccola e tonda di colore violaceo, molto simile al mirtillo, frutto di una varietà di palma che cresce solo nella foresta amazzonica. Dapprima diffusa esclusivamente in Brasile e negli altri paesi dell’America Latina, in questi ultimi anni viene ampiamente commercializzata in Europa sotto forma di bevande, tavolette e pillole. L’açaì è una palma molto sottile che può raggiungere un’altezza di 25 metri. Per poter raccogliere i ciuffi dei frutti in cima alla pianta è necessario essere molto leggeri. La raccolta viene fatta durante la notte [momento più fresco della giornata], per riuscire a raggiungere il mercato fin dalle prime ore del mattino. Tale operazione serve per poter mantenere intatte le proprietà antiossidanti dell'acai. La bacca è composta all’80% dal nocciolo e per il restante 20% dalla polpa. La buccia è praticamente inesistente. All’arrivo mattutino delle ceste, le bacche vengono lavate, quindi spolpate, la polpa segue un processo molto attento di pastorizzazione, confezionata e immediatamente dopo, surgelata. In tal modo tutte le proprietà benefiche del frutto vengono salvate e rimangono inalterate fino al momento del consumo.


Una incredibile risorsa di antociani e di fibre.

Gli antociani contenuti in polifenoli [pigmento della pianta purpureo con potente proprietà antiossidante] sono sostanze presenti anche nel vino rosso, ma l’açaì ne è 33 volte più ricca. L’antocianina primaria contenuta nell’açaì è la cianidina-3-glucosica. Quest’ultima ha una capacità radicale di assorbimento dell’ossigeno 3,5 volte più elevata della antocianina presente nel vino rosso. La composizione degli acidi grassi dell’açaì è analoga a quella dell’olio di oliva, che per lungo tempo è stata considerata il motivo della bassa incidenza di malattie cardiovascolari nella popolazione mediterranea. La predominanza dei lipidi monoinsaturi, acido oleico [omega-9] ha un effetto positivo sull’abbassamento del colesterolo l’LDL. La presenza di acido linoleico [omega-6] aiuta a mantenere sane le membrane delle cellule. Significante la risorsa di fibre: 5 grammi in ogni porzione di açaì.